К несъёмным ортопедическим реставрациям относятся коронки, вкладки, накладки, виниры и мостовидные протезы. После фиксации они постоянно находятся в полости рта, в отличие от съёмных конструкций. Они полностью восстанавливают анатомическую форму разрушенных или утраченных зубов и по ощущениям во рту полностью соответствуют собственным зубам пациента.
Уход за несъёмными реставрациями обусловлен, в первую очередь, свойствами материалов, используемых для их создания. Как правило, они полностью изготавливаются из керамики, либо покрываются ей, для того чтобы внешне соответствовать естественным зубам. Керамика, в отличие от композитных материалов, не изменяет цвет и не стирается со временем. Это очень твёрдый материал с оптическими свойствами аналогичными природной эмали зубов.
Правила ухода за несъёмными ортопедическими реставрациями
Многие считают, что на поверхности искусственных зубов не образуется налет. Это ошибка. На поверхности керамики, как и на обычных зубах, со временем откладывается зубной налёт. Он не может повредить ей, однако может спровоцировать воспаление окружающей десны, а также разрушение опорных зубов из-за «вторичного кариеса». Именно поэтому так важно своевременно его удалять. Очистка несъёмных реставраций не отличается от ухода за естественными зубами.
- Необходимо очищать все поверхностей всех зубов, как искусственных, так и естественных.
- Для очистки контактных поверхностей важно использовать межзубные ёршики и флоссы.
- Регулярно каждые полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра.
Несъёмные реставрации после «приклеивания» к зубу образуют с ним единое целое. Прочность этого соединения даже выше, чем сцепление зубной эмали с подлежащим дентином. Оно обусловлено свойствами современных цементов, на которые фиксируются искусственные коронки, вкладки или виниры. Тем не менее, керамика, несмотря на свою твёрдость, является хрупким материалом. В связи с этим, после протезирования важно соблюдать определённые требования и отказаться от следующих вредных привычек:
- грызть ногти, карандаши;
- очищать семечки зубами;
- открывать бутылки зубами;
- очищать орехи от скорлупы зубами;
- чистить зубы, не пригодными для этого предметами: вилкой, ручкой и т.д.;
- удерживать в зубах мелкие предметы: гвозди, иголки, куски провода;
- крайне аккуратно употребляйте твёрдую сухую пищу: например, сухари и сушки.
- будьте крайне внимательны к пище, которую едите. Например, в рисе, могут попадаться твёрдые зерна. В мясе может встретиться кость.
Несоблюдение этих требований может привести к сколам керамики. Также помните, что следовать этим советам рекомендуется всем людям. Это обеспечит длительное функционирование не только ортопедических реставраций, но и сохранность своих зубов.
Уход за мостовидными протезами
Особенностью мостовидных протезов является, так называемое, промывное пространство, которое располагается между искусственными зубами (промежуточной частью протеза) и десной. Оно специально создаётся такой формы, чтобы пищевые остатки не могли в нём задержаться. Тем не менее, для его очистки я рекомендую воспользоваться следующими способами:
- Тщательное полоскание рта после каждого приёма пищи.
- Применение ирригатора. Использование этого прибора — это более эффективный способ, чем простое полоскание.
- Использование «суперфлосса». Он имеет больший диаметр, чем обычная зубная нить и в некоторых случаях именно его удобнее использовать для очистки мостовидных протезов. Для большей эффективности можно нанести на флосс зубную пасту.
Следующая статья посвящена уходу за съёмными протезами: полными и частичными пластиночными, а также бюгельными.
Мартынов Дмитрий Викторович