«Эндодонтическое лечение» — это важный подготовительный этап протезирования зубов. Его целью является максимальная очистка и надёжная обтурация («запечатывание») корневых каналов в зубе. Этим создаются адекватные условия для дальнейшего восстановления зуба и, например, покрытия его коронкой.
Суть эндодонтического лечения
Разрушения зуба в результате кариозного процесса или травмы приводит к инфицированию и воспалению в пульпе зуба. Общие сведения об анатомии зуба, а также значения приведённых в этой статье медицинских терминов, вы можете прочесть на отдельной странице. Это сопровождается сильной пульсирующей болью в зубе. Если вовремя не провести лечение, то воспаление перейдёт в окружающие зуб ткани. Сама пульпа при этом некротизируется («распадается») и инфицирование переходит в пародонт. Это заболевание называется уже периодонтит.
- Цель эндодонтического лечения — очистка и герметичное закрытие системы корневых каналов зубов. В каких зубах будет проводиться лечение корневых каналов — определяется на этапе планирования протезирования зубов.
- Распломбирование и повторное герметичное закрытие корневых каналов зубов, которые были ранее депульпированы. Выполняется в том случае, если по данным рентгеновских снимков качество обтурирования корневых каналов зубов не устраивает стоматолога.
Характеристика эндодонтического лечения
- Эндодонтическое лечение каналов выполняет врач-терапевт или эндодонтист.
- Длительность: от 40 минут до 1,5 часа.
Количество корневых каналов зубов и их анатомия различаются в зависимости от групповой принадлежности зуба (резцы, клыки, премоляры или моляры), а также его локализации (верхняя или нижняя челюсть). - Количество посещения: обычно, требуется несколько визитов. В среднем от 1 до 4 для каждого зуба. Это зависит от сложности анатомии зуба и состояния его корневых каналов: свойства материала, которым они запломбированы, наличие или отсутствие в них воспаления.
Видео-демонстрация эндодонтического лечения
Ниже схематически представлена схема выполнения эндодонтического лечения. Как правило, оно всегда включает в себя следующие этапы:
- Рентгенологическая диагностика. Вначале необходимо сделать прицельный снимок, чтобы оценить анатомию зуба и состояние его корневых каналов
- Обезболивание
- Механическая очистка системы корневых каналов при помощи ручных или машинных вращающихся инструментов. После удаления содержимого корневых каналов (пульпы или её остатков, старого пломбировочного материала) канал расширяется и подготавливается к пломбированию.
- Медикаментозная обработка корневых каналов различными антисептиками. Проводится одновременно с механической обработкой.
- В случае наличия хронического воспаления в зубе, в его корневых каналах может быть оставлено лекарство. В этом случае пломбирование будет осуществлено в одно из следующих посещений.
- Пломбирование подготовленных каналов. В современной стоматологии для этого применяется гуттаперчевые штифты.
Только качественное эндодонтическое лечение позволит использовать зуб в качестве опоры для будущей ортопедической конструкции. Если у вас есть вопросы, касающийся темы данной статьи или протезирования зубов, то оставьте их в комментариях к этой статье или отправьте мне по почте. В следующей статье вы узнаете, как проводится пародонтологическая подготовка к протезированию зубов.
Мартынов Дмитрий Викторович