Сайт стоматолога-ортопеда. Современное протезирование зубов. Мартынов Д.В.
Протезирование зубов. Современная стоматология. Дмитрий Викторович Мартынов. Блог врача
Запись на консультацию к стоматологу

Препарирование зубов


Препарирование («обточка») зубов — один из главных этапов любого вида ортопедического лечения за исключением протезирования на имплантатах. Оно заключается в обтачивании зубов с целью создания пространства для будущих ортопедических конструкций. Этот этап считается наиболее неприятным этапом всего лечения. Раньше это было связано с несовершенством технологий и отсутствием адекватного обезболивания. Сегодня благодаря современным технологиям неприятные ощущения во время препарирования зубов — это уже редкость.

Современные технологии — это высокоскоростные наконечники и алмазные боры, позволяющие быстро «обточить» необходимые зубы. Это местные анестетики, полностью избавляющие от болевых ощущений во время препарирования зубов. Это временные коронки, позволяющие защитить зубы после препарирования и продолжать свободно пережевывать пищу и улыбаться.

 

Зачем нужно препарировать зубы?

Почему сразу нельзя сделать коронку или вкладку на разрушенный зуб? Что даёт «обточка» зубов? Ответить на этот вопрос поможет изображение ниже:

(изображение: зуб до препарирования, зуб после препарирования, зуб покрытый коронкой)

Будущая коронка должна идеально прилегать к поверхности зуба. Только это является гарантией её надёжной фиксации и профилактикой возникновения вторичного кариеса. Как вы видите, естественная анатомическая форма коронки зуба не позволяет сразу изготовить искусственную коронку на зуб. Это связано с тем, что боковые стенки зуба не плоские, а выпуклые. Во время препарирования они сошлифовываются и зуб приобретает коническую форму, позволяющую надеть на него коронку без каких-либо зазоров. К тому же, будущая коронка имеет определённую толщину, поэтому важно подготовить для неё свободное пространство, чтобы после фиксации она нигде не выступала и не мешала закрыванию рта и боковым движениям нижней челюсти.

Во время препарирования зуба стоматолог также убирает с его поверхности изменённые кариозные ткани, если они есть, и старые пломбы. Это является профилактикой появления вторичного кариеса под коронкой. В случае значительного разрушения коронковой части зуба или полного её отсутствия культя зуба восстанавливается при помощи внутрикорневых вкладок или штифтов.

 

Какой объём тканей необходимо убрать с зуба?

При препарировании зуба с его поверхности снимается нескольких миллиметров твёрдых тканей. В зависимости от вида реставрации и используемого материала (металлокерамика, оксид циркония, цельнокерамическая реставрация и т.д.) зуб препарируется в пределах 0,7-2 мм.

 

Больно ли препарировать зубы?

Нет.

  • Если препарируются депульпированные зубы, то зуб по определению не может реагировать на это. В нём отсутствует чувствительные нервные окончания, которые воспринимают внешние раздражители.
  • Витальные зубы (живые, не депульпированные) всегда препарируются под местной анестезией. Современные лекарственные препараты обеспечивают адекватный уровень обезболивания, и человек не ощущает дискомфорта.
  • Часто в процессе препарирования требуется укладка специальной нити вокруг зуба, которая позволяет стоматологу провести препарирование в пришеечной области. Она отодвигает десну и предотвращает её травмирование. Чтобы укладка нити не вызывала дискомфорта применяет местное обезболивание.

Во всех перечисленных случаях препарирование зубов не доставит болевых ощущений ни со стороны десны, ни со стороны зубов.

 

Сколько время длится препарирования зубов?

В среднем одно посещение занимает от 30 минут до 1-2 часов. Препарирование зубов может разбиваться на несколько посещений. Это зависит от объёмов работы, особенностей анатомии пациента и общего плана протезирования зубов.

 

Как проходит препарирование зубов?

Препарирование зубов проводится под местным обезболивание, если речь идет о витальных зубах («живых», не депульпированных). Используя специальный наконечник и боры различной формы, стоматолог создаёт пространство, которое в дальнейшем зубной техник будет использовать для изготовления реставрации (коронок, вкладок). Скорость вращения боров достигает 400.000 оборотов в минуту. Чтобы предотвратить перегревание препарируемого зуба используется водяное и воздушное охлаждение.

 

Отпрепарированные зубы обязательно защищаются временными коронками. Следующим этапом после препарирования зубов идёт снятие оттисков. Об оттисках более подробную информацию вы найдёте на следующей странице.

 

«Протезирование без обтачивания зубов»

Такие заголовки часто можно встретить в рекламных заголовках. Зачем нужно препарировать зуб и можно ли обойтись без этого? Сразу отвечу, что изготовить коронку на зуб без обтачивания невозможно.

Если изготовить коронку на зуб без препарирования, то она неизбежно будет мешать закрыванию рта, так как в зубном ряду для неё просто не будет места. Вспомните свои ощущения после постановки пломбы, когда стоматолог спрашивал в конце лечения: «не мешает ли вам пломба»? Пломба зачастую действительно мешает и терапевт проводит её пришлифовывание, прося постучать зубами, чтобы избыточные контакты отпечатались при помощи копировальной бумаги. В этом случае речь идёт о долях миллиметра, на которые завышает пломба! Представьте, что будет, если на обычный зуб надеть коронку, толщина которой 2-3 миллиметра? К тому же зуб, покрытый подобной коронкой, выглядел бы крайне неестественно. Более того, из-за выпуклой анатомической формы стенок зуба (наличие, так называемого, экватора) такую коронку просто невозможно было бы надеть на зуб. Но всё-таки, что имеют в виду те, кто размещает подобные объявления?

Во-первых, так могут называться «адгезивные мостовидные протезы» (синоним «мэрилендские мосты»). Суть в том, что при отсутствии одного зуба, в двух соседних зубах делаются проточки. Они нужны для закрепления стекловолоконной ленты, которую протягивают от одного зуба к другому. Затем эту ленту используют как балку, на которой из композитного материала моделируются искусственный зуб. Получается эстетичная работа, если врач-терапевт обладает хорошими мануальными навыками. В целом же эту конструкцию нельзя назвать удачной. В местах проточек может появиться вторичный кариес, такие мостовидные протезы не выдерживают жевательной нагрузки и ломаются. Грамотно восстановить окклюзионные контакты без помощи лаборатории также не получиться. К тому же, для изготовления такой реставрации зубы всё-таки препарируются, когда в них делаются проточки. На сегодняшний момент лучший способ восстановления одного отсутствующего зуба, если соседние с ним зубы здоровы — это имплантация, а не сомнительные конструкции на основе «карбоновых волокон» и т.п.

Вторая технология, которая восстанавливает зубы без их обтачивания — это люминиры. «Люминир» — это запатентованное название керамического винира, который фиксируется на зуб без предварительного препарирования. Люминиры производятся только в США. Данная технология на текущий момент не сертифицирована в России. К тому же она имеет ограниченные показания к применению и далеко всегда она действительно улучшает внешний вид зубов. В России в некоторых клиниках можно встретить альтернативы традиционным винирам: там называемые, «ультраниры», «супер-виниры» и т.д. Они позиционируются как реставрации, не требующие обтачивания зубов. В действительности же минимальное препарирование всё равно требуется.

На текущий момент единственный вид протезирование действительно без «сверления зубов» — это протезирование на имплантатах Данный вид лечения хорошо зарекомендовал себя и с успехом применяет для восстановления как одного отсутствующего зуба, так и всего зубного ряда.

Стоматолог-ортопед
Мартынов Дмитрий Викторович

Оцените статью