Сайт стоматолога-ортопеда. Современное протезирование зубов. Мартынов Д.В.
Протезирование зубов. Современная стоматология. Дмитрий Викторович Мартынов. Блог врача
Запись на консультацию к стоматологу

Передача информации в лабораторию. Снятие оттисков


Любая ортопедическая реставрация (вкладка, коронка, винир) или конструкция (съёмные или несъёмные протезы, в том числе с опорой на имплантаты) изготавливаются в зуботехнической лаборатории. Исключением из этого правила являются, разве что cad/cam-технологии, позволяющие изготовить небольшую реставрацию пациенту за одно посещение, не прибегая к помощи зубного техника. Для того чтобы зубной техник смог начать работу по созданию реставрации, он должен получить всю необходимую информацию от врача-ортопеда:

1. Вид будущей работы.

2. Форму анатомической поверхности зубов, их размер и расположение в зубной дуге;

3. Объём и особенности мягких тканей, окружающих зубы: положение десневого края, уздечек языка и губы и т.д.

4. Цвет будущей реставрации, выбранный пациентом и ортопедом.

Для передачи перечисленных выше сведений используются «наряды», фотографии и оттиски.

 

Наряд — это бумажная инструкция для техника, содержащая информацию о виде протезирования зубов, выбранном цвете и индивидуальных особенностях работы.

Фотографии в стоматологии стали всё чаще использоваться в связи с широким распространением цифровых фотокамер. В первую очередь, они позволяют передать технику информацию о цвете зубов пациента. Во-вторых, цифровые фотографии стали дополнительным средством документации.

Оттиск (синоним «слепок») в ортопедической стоматологии — это негативное отображение анатомической формы зубов пациента и мягких тканей, окружающих их. По оттиску изготавливаются точные гипсовые модели челюстей пациента, по которым в дальнейшем изготавливается та или иная ортопедическая конструкция. На начальном этапе лечения такие модели можно использовать для планирования вида протезирования зубов.

 

Как снимаются оттиски в стоматологии?

Для снятия оттисков используются специальные эластичные материалы, напоминающие по консистенции пластилин. При помощи «оттискной ложки» они вносятся  в полость рта, будучи в пластичном состоянии. Спустя некоторое время они твердеют и становятся упругими («резиноподобными»). После этого врач выводит оттиск из полости рта и отправляет его в зуботехническую лабораторию. В оттиске остаются отпечатки зубов пациента и окружающих их тканей. В лаборатории техник заливает оттиск гипсом. В итоге получается точная гипсовая модель челюстей пациента, с которой можно начинать работать.

 

Обратите внимание, что существует множество методик снятия оттисков. Многие из них предполагают использование нескольких слоев слепочного материала разной вязкости, для чего необходимо двукратное снятие оттиска для одной челюсти. Стоматолог выбирает нужную методику в зависимости от вида протезирования зубов и конкретной клинической ситуации.

 

Цифровые оттиски — новые перспективы протезирования зубов

Традиционная технология снятия оттисков при помощи слепочных материалов насчитывает уже почти 200 лет. Впервые для этих целей был использован гипс в 1840 году. С тех пор шли непрерывные поиски идеального оттискного материала, который позволил бы сохранить мельчайшие детали поверхности зуба и обладал бы хорошими рабочими свойствами. Используемые сегодня силиконовые и полиэфирные материалы полностью удовлетворяют этим критериям. Помимо прочего, они не вызывают неприятных ощущений у пациента, т.к. часто обладают мятным либо фруктовым запахом/вкусом. Однако у традиционной методики снятия оттисков есть определённые особенности.

Оттискная ложка вместе с оттискным материалом, введенные в полость рта, занимают сравнительно большой объём, с чем связано появление определённого дискомфорта пациента. У некоторых людей он может даже спровоцировать рвотный рефлекс, так как происходит раздражение корня языка. Для того чтобы справиться с этим существуют несколько способов:

  • Сознательный контроль
  • Полоскание раствором соленой воды
  • Тренировка в домашних условиях.
    В некоторых случаях врач может дать пациенту с собой оттискную ложку, чтобы он тренировался дома подавлять неприятные ощущения.

 

Идеальным решением проблемы стало появление принципиально новой технологии передачи информации от врача к технику. Речь идёт о «цифровых оттисках». Эта методика основана на использовании внутриротовых цифровых сканеров, при помощи которых создаётся точная виртуальная 3d-модель челюстей пациента. Сканирование проводится при помощи лазерного луча... Применение сканера не доставляет дискомфорта пациенту, ведь он обладает небольшими размерами. Полученные виртуальные модели анализируются при помощи специального программного обеспечения, в котором также возможно моделирование будущей реставрации. В дальнейшем файл, содержащий виртуальную модель коронки (вкладки или другой реставрации), передаётся на фрезерный станок, на котором автоматически вытачивается готовая реставрация. Исходным материалом для этого чаще всего являются блоки из керамики, оксида циркония, металла или пластмассы. Описанная технология внутриротового сканирования является частью cad/cam-технологии.

 

Оттиски используются не только при протезировании зубов. Без них невозможно обойтись при ортодонтическом лечении, при изготовлении отбеливающих или спортивных капп и при планировании сложной работы.

 

Следующая статья посвящена временному протезированию зубов — обязательному этапу лечения, в течение которого пациент пользуется пластмассовыми (чаще всего) реставрациями. О том, для чего это нужно и сколько длится этот этап, вы узнаете на следующей странице.

Стоматолог-ортопед
Мартынов Дмитрий Викторович

Оцените статью