Проблема выбора в стоматологии

Сегодня пациенты имеют бОльшую свободу выбора, чем это было раньше. Многие стоматологические проблемы могут быть решены несколькими способами благодаря использования разных технологий и материалов. В большинстве стоматологических клиник вам, как правило, предложат на выбор 2-3 варианта лечения. Причём, в разных клиниках они могут различаться в зависимости от квалификации персонала и технической оснащённости. Если речь не идёт о неотложных состояниях, то последнее слово всегда за пациентом. Без вашего информированного согласия на лечение врач не имеет права его начинать. Выбор осложняется множеством факторов, каждый из которых может стать определяющим:

  • Стоимость. Она может отличаться не просто в несколько раз, а на порядок.
  • Временные сроки. Финальный результат лечения за 1 посещение или за 1 год?
  • Эстетика результата. Как изменится внешний вид зубов? Изменится ли лицо?
  • Особенности конструкции и используемых материалов. Насколько удобно вам будет пережёвывать пищу и разговаривать?
  • Долгосрочный прогноз. Что потребуется для сохранения достигнутого результата?
  • Объём лечения. Решить все проблемы в полости рта или ограничиться зубом, который беспокоит?
  • и т.д.

Ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с планированием лечения

Какой способ протезирования зубов выбрать?

Пройдите полноценную диагностику и консультацию, после которой Вы получите не только объективную информацию о здоровье своих зубов и способах его улучшения, но и совет врача, которому я рекомендую Вам последовать. Это правильнее, чем пытаться самому себе поставить себе диагноз и выбрать лечение, читая статьи в интернете или примерять на себя стоматологические проблемы, о которых рассказали знакомые.

Лечить зубы или нет?

Лечить! Казалось бы, банальный вопрос, но стереотипный страх перед стоматологическим креслом встречается до сих пор. Оттягивание посещения врача, особенно при наличии проблем, приводит к увеличению объёма необходимой помощи.  Например, кариес и пародонтит приводят к необратимым повреждениям.  В первом случае –  эмали и дентина, во втором – тканей, удерживающих  зуб в кости. Данные заболевания сами собой без последствий не проходят и со временем только прогрессируют. Итог – потеря зуба. На ранних стадиях проблему можно решить постановкой пломбы, либо проведением профессиональной гигиены полости рта. После потери зуба речь уже пойдёт об имплантации, либо об альтернативном варианте протезирования, затрагивающем соседние зубы. Такое лечение потребует гораздо больших финансовых и временных затрат. Помните, даже “незначительные” симптомы, такие как кровоточивость десны, неприятный запах изо рта или кратковременная боль в зубе, являются сигналом о необходимости посетить стоматолога.

“У меня выпала коронка. Врач, который ставил её 15 лет назад, сказал, что у меня хорошие зубы. Приклейте мне её на место, чтобы столько же простояла”.

За 15 лет ситуация могла значительно измениться, даже если Вам так не кажется и зуб не болит! Почему выпала коронка? В каком состоянии сейчас находится причинный зуб и соседние с ним? Можно ли вообще его сохранить? Потребуется ли предварительная подготовка? …Приходя к врачу, все мы ожидаем качественного лечения! Вылеченный зуб должен функционировать не пару недель или месяцев. Поэтому грамотный подход к своему здоровью начинается с обоснованных ответов на приведённые выше вопросы. Получить их поможет только полноценная диагностика. Без неё результат будет непредсказуемым и возникнет риск осложнений. Например, в приведённом примере, поспешно зафиксированная старая коронка может выпасть на следующий же день.

В одной клинике пациенту нашли 2 зуба, поражённых кариесом, а в другой – 5. Этому случаю была посвящена телепередача, упрекающая вторую клинику в увеличении объёма лечения. Кто прав?

Как проводилась диагностика в каждой клинике? Классическая методика осмотра с помощью зеркала и зонда не позволяет выявить все проблемы, особенно на ранних стадиях. Поэтому сегодня полноценный стоматологический осмотр невозможен без использования современного оборудования и дополнительных методик. Помните, что профессионализм врача не поможет в решении проблемы, если проблема осталась незамеченной. А для исключения спорных ситуаций все найденные проблемы будут вам продемонстрированы при помощи внутриротовых фотографий и рентгеновских снимков.

У меня уже есть рентгеновские снимки зубов. Я делал их год назад, зачем мне делать новые?

Информативность (срок действия), например, ортопантомограммы – максимум 1 год. Старые снимки могут помочь проследить динамику развития той или иной проблемы, но их недостаточно для постановки диагноза и начала лечения. Человеческий организм меняется с течением времени. Изменения могут быть как положительные, так и отрицательные. Главное, что зачастую они протекают незаметно. Это может привести людей к ошибочной оценке состояния своего здоровья, основанной на устаревших сведениях и собственных субъективных ощущениях. Для правильного лечения стоматологу требуется актуальная информация о текущей ситуации в полости рта и организме в целом.

Сохранять разрушенный зуб или удалять?

Этот вопрос решается после проведения полноценной диагностики, которой включает не только осмотр, но и дополнительные методики, в первую очередь, рентгенологические. У пациентов встречаются два противоположных взгляда на этот вопрос: 

  1. Желание удалить все зубы и поставить имплантаты, либо сделать полный съёмный протез.
  2. Стремление бороться и спасать любой зуб, даже если от него остался полностью разрушенный корень.

Обе крайности могут привести к ещё бОльшим проблемам со здоровьем. Существуют чёткие критерии, определяющие долгосрочный прогноз разрушенных зубов. Я всегда руководствуюсь ими, предлагая вариант удаления или восстановления в каждом конкретном случае. Для пациента главное в этой ситуации – довериться врачу и посмотреть на ситуацию в перспективе. Имеет ли смысл бороться за зуб, если есть вероятность, что через некоторое время (например, через месяц!) из-за него придётся снова возвращаться к лечению и, возможно, менять всю конструкцию?

Несмотря на очевидную необходимость удаления значительно разрушенного зуба, некоторые пациенты в течение многих лет ходят с подобными очагами инфекции в организме. К чему это приводит, описано в статье “Взаимосвязь стоматологических проблем и здоровья

Пломба или коронка?

Зависит от степени разрушения зуба. При незначительных дефектах можно обойтись композитной реставрацией. Сильно разрушенные, а также депульпированные (“без нерва”) зубы восстанавливаются коронками. Не стоит забывать о возможности покрыть зубы керамическими вкладками или винирами. У каждой методики есть определённые показания и противопоказания. Консультация стоматолога поможете вам выбрать лучший способ восстановления зубов.

Пломба или керамическая вкладка?

Зависит от степени разрушения зуба. Керамические материалы по твёрдости сопоставимы с зубной эмалью и даже превышают её. Поэтому они не сотрутся со временем и сохранят правильную анатомию зуба. Это становится особенно актуальным, когда требуется восстановить обширный дефект на жевательной поверхности моляров (боковых зубов), испытывающих максимальную нагрузку во время жевания. Поэтому керамическая вкладка в таких случаях прослужит дольше.

Депульпировать зуб или оставлять “живым” под коронкой?

Оставлять живым, если это возможно. Благодаря появлению прочных керамических материалов необходимость покрывать зуб коронкой больше не является показанием к его депульпированию (“удалению нерва в зубе”). Работа под увеличением позволяет выполнить щадящую подготовку зуба. Толщина современных безметалловых реставраций меньше, чем металлокерамических, поэтому основной объём собственных тканей зуба остаётся нетронутым и, как следствие, возрастают надёжность и прочность всей работы.

Одиночные коронки или объединённые?

Если не стоит цели шинировать зубы, то одиночные. Наши зубы не соединены друг с другом, а стоят по отдельности. Они лишь плотно соприкасаются друг с другом. Благодаря этому происходит равномерное перераспределение нагрузки между ними во время жевания. Покрыв зубы коронками, имеющими единый каркас, можно нарушить этот механизм, вызвав перегрузку. Однако при наличии проблем с пародонтом (ткани, удерживающие зуб в кости) объединение зубов может являться одним из методов лечения.

“Мост” или имплантат?

Лучше установить имплантат и покрыть его коронкой при изначально хороших условиях для его установки. Соседние зубы при этом никак не затрагиваются. Альтернативой такому лечению станет покрытие соседних зубов коронками, между которыми будет располагаться искусственный зуб взамен утраченного. Такая конструкция называется мостовидный протез. Соседние зубы при этом несут нагрузку не только за себя, но и за отсутствующего соседа. Если с ними что-то случается, то для решения проблемы приходится снимать и переделывать весь “мост”. На сегодняшний день целесообразность установки мостовидного протеза существует только в том случае, когда зубы, стоящие рядом с отсутствующим,  уже имеют показания к покрытию коронками. Или когда установка имплантата осложнена по тем или иным причинам.

Съёмный протез или имплантация?

Имплантация, если нет противопоказаний.  Со съёмными протезами сталкиваются, прежде всего, люди среднего и пожилого возраста. Независимо от вида протеза и используемых материалов, подобные конструкции никогда не восстанавливают жевание в полном объёме, потому что опираются на податливую слизистую оболочку полости рта, не предназначенную для таких нагрузок. Помимо искусственных зубов, любой съёмный протез имеет дополнительные элементы в конструкции, занимающие место во рту. Речь идёт о розовой пластмассе, имитирующей десну, а также “крючках” или замках для фиксации. Из-за них пациентам всегда требуется определённое время для привыкания к новым ощущения. Наиболее частый вопрос, который задают люди, уже имевшие опыт использования съёмных конструкция, следующий:

– Неужели до сих пор не придумали ничего лучше?

Придумали и уже давно! Это имплантация. Данная технология позволяет полностью отказаться от съёмных протезов, либо значительно повысить комфорт от их использования, в частности, улучшить фиксацию во рту и уменьшить занимаемый объём (открыть нёбо). Возраст не является противопоказанием для имплантации.

Классические методики лечения или современные?

Зависит от конкретной ситуации. Применение новых материалов и технологий позволяет одновременно добиваться как функционального, так и эстетического результата лечения. Незаметность, естественность, красота, удобство и эффективность  – вот доводы в пользу применения современных цельнокерамических материалов, в также конструкций на имплантатах. Тем не менее классические методы протезирования зубов и сегодня не потеряли своей актуальности! Речь идёт о металлокерамических коронках в случае разрушения зубов, либо съёмных протезах при значительном их отсутствии. Подобные конструкции уступают в эстетике безметалловым реставрациями и менее удобны в эксплуатации (если сравнивать съёмный протез и несъёмную конструкцию на имплантатах). Несмотря на это, они эффективно восстанавливают целостность зубных рядов и жевание. Кроме того, они, как правило, стоят дешевле. Тем пациентам, которые выбрали для себя подобный план лечения, я хочу напомнить, что реализовать заложенную в этих конструкциях прочность и долговечность можно лишь при условии решения всех имеющихся в полости рта проблем, т.е. комплексном протезировании. И не забывайте о необходимости регулярных профилактических осмотров.

Комплексное лечение или локальное?

Комплексное. Решение стоматологических проблемы часто осложняется наличием факторов риска, требующих предварительного устранения. К ним относятся сопутствующие заболевания, зубные отложения, вредные привычки и т.д. В подобных ситуациях нельзя просто взять и:

  • приклеить старые коронки”, которые уже не раз расцементировались;
  • поставить только пломбу на зуб”, уже целиком состоящий из пломбировочного материала;
  • восстановить красоту передних зубов”, в то время как отсутствуют или разрушены боковые.
  • и т.д.

Элементы зубочелюстной системы тесно взаимосвязаны друг с другом и организмом в целом. Врач всегда учитывает это и предлагает способы лечения с минимальным риском и максимальным положительным эффектом. Поэтому любой комплексный вариант реабилитации всегда будет иметь преимущества перед локальным, решающим только ту проблему, с которой обратился человек. Под комплексным планом я имею в виду санацию полости рта и решение всех имеющихся стоматологических проблем. Только такой подход может гарантировать долгосрочный успешный результат . Незавершённое лечение – это риск не только для здоровья зубов, но и здоровья организма в целом.

“Участвовать” в своём лечение или нет?

Участвовать. Ведь речь идёт о вашем здоровье, вашей красоте, вашем комфорте.
– “Просто сделайте красиво“. “Сделайте мне как своей маме“.
Подобные фразы нередко произносят пациенты после объяснения им различных вариантов лечения. Полагаясь на опыт врача, они и передают ему право выбора. К сожалению, такой подход может привести к несоответствию конечного результата ожиданиям человека. Особенно, когда речь идёт об эстетическом лечении, связанном с изменением внешнего вида. Ведь представление о красоте у каждого своё. Прежде всего, ВАМ для себя нужно определиться с желаемым цветом, формой и положением своих зубов, после чего обсудить это с врачом. Если самостоятельный выбор сделать тяжело, попросите совета родных или друзей. Они подскажут какой именно эстетический результат для Вас станет лучшим решением. Пригласите их вместе с собой на консультацию, в ходе которой ещё до начала работы Вы сможете “примерить” во рту новую форму и размер зубов и обсудить, насколько они Вам подходят.

“Кот в мешке”?

Исключено. Современные технологии и стандарты оказания медицинской помощи позволяют получить предсказуемый результат стоматологического лечения, каждый этап которого можно контролировать. Это достигается благодаря цифровым фотографиям и согласованию окончательного внешнего вида реставраций ещё до начала работы с зубами. 

В какое время Вы хотели бы жить?

Гравюра Фламмариона (XVI век). На ней изображён астроном, достигший края плоской Земли.

Несмотря на то что люди уже более полувека летают в космос, а спутники фотографируют Землю со всех сторон, даже сейчас находятся сторонники теории плоской Земли. Аналогичные заблуждения, связанные с отрицанием научных достижений, есть в любой области знаний, в том числе и медицине.

Отказываясь от современной диагностики, мы возвращаем себя в позапрошлый век, когда в арсенале врачей были только зеркало и пинцет, а самым распространённым способом “помочь” пациентам –  удаление зуба. Полностью отказываясь от профессионального лечения или оттягивая его начало, мы переносимся ещё дальше: в то время, когда болезни лечили заговорами и амулетами.

Медицина прошла долгий путь развития от знахарства и шаманства к современной международной системе научно-доказанных профилактических, диагностических и лечебных мероприятий. Сегодня в её арсенале есть высокоточное оборудование и  отработанные протоколы лечения, помогающие добиться успешного результата без лишнего риска. У нас действительно есть масса возможностей сохранить и улучшить ваше здоровье. Воспользуйтесь ими! Выбор за Вами.

1. Избегайте компромиссных планов лечения. Речь идёт о вашем здоровье, поэтому любой риск должен быть сведён к минимуму. Откажитесь от сомнительных планов лечения, которые не решают имеющиеся проблемы во рту, а лишь маскируют их. 

2. Регулярные профилактические осмотры значительно упростят решение любых стоматологических проблем. С заболеваниями на ранних стадиях гораздо легче и быстрее справиться, нежели иметь дело с их хроническими формами или осложнениями.

3. Взаимопонимание с врачом – это основа успешного лечения. Сегодня задача любого стоматолога –  не просто качественно выполнить свою работу, но и максимально реализовать в ней ожидания пациента. Пациенту, в свою очередь, важно понять суть предлагаемых врачом вариантов и тот результат, который реально достижим в каждой конкретной ситуации.