Съёмные протезы: ожидания и реальность

Если Вам или вашим близким предстоит съёмное протезирование, то данную статью важно прочесть до его начала. Без понимания ключевых моментов, описанных ниже, адаптироваться к съёмных протезам будет сложно. На очных консультациях в клинике я всегда проговариваю эти вещи. В той или иной степени описанные проблемы касаются любой съёмной конструкции, но большинство негативных моментов проявляются при использовании полных съёмных протезов, в первую очередь, на нижней челюсти.

Уважаемые пациенты! Я вместе с техниками зуботехнической лаборатории КЦС ФМБА сделаю все возможное, чтобы Вы получили качественную индивидуально изготовленную конструкцию, но многое зависит и от Вас, чтобы период привыкания к съёмному протезу и вся дальнейшая жизнь при его использовании проходили благоприятно. На завершающем этапе лечения я научу Вас как правильно надевать и снимать протез, как ухаживать за ним, что можно есть и на что необходимо обращать внимание. Эти рекомендации обобщены в статье “рекомендации по уходу за съёмными протезами“. Здесь же я хочу открыто рассказать о возможностях и ограничениях съёмного протезирования, чтобы ваши ожидания, связанные с новой конструкцией, соответствовали реальному положению вещей.

Полный съёмный протез на верхнюю челюсть

Низкая эффективность жевания

В первую очередь, примите как факт, что съёмный протез – это именно протез, а не свои утраченные зубы. Даже лучшие из них (бюгельные протезы) восстанавливают только 70% жевательной эффективности, но ими пережевать пищу как своими зубами всё же не получится. А в полных съёмным протезах эффективность жевания не превышает 30%! Вопреки рекламным роликам или отзывам знакомых, любой съёмный протез вызывает дискомфорт в первые дни ношения. Особенно, когда у пациента отсутствует опыт использования такого рода конструкций. Большинство из негативных моментов, подробно рассмотренных далее, проходят с течением времени, несмотря на это, я призываю Вас сразу набраться терпения. Получив готовый протез, ваше лечения не завершено до тех пор, пока Вы к нему не привыкнете! В среднем на это уходит около месяца. В течение него Вам необходимо приезжать в клинику для проведения коррекций. Без этого Вы не сможете полноценно пользоваться готовой работой.

В первые дни ношения протеза постарайтесь использовать при пережёвывании более мягкую пищу  (каши, котлеты, супы), но не вязкую (шоколад, хлебный мякиш, жевательная резинка), а затем переходите на привычную пищу. Это связано с тем, что слизистая под протезом должна приспособиться к тому, что теперь она участвует в пережёвывании пищи, ведь искусственные зубы протеза опираются на неё. После привыкания к протезу Вы сможете есть достаточно разнообразную пищу, но консистенция её будет мягче, чем когда пережёвывание происходило на естественных зубах. Для того, чтобы разжевать более твёрдую пищу (жёсткое мясо, яблоки, груши, огурцы и т.д.) при наличии съёмной конструкции, Вам придётся затрачивать большее время, чем при наличии своих зубов.

Психологический дискомфорт

Потеря даже одного зуба  связана с нарушением жевания, неудобством, а часто и ухудшением внешнего вида. Когда нет всех зубов или большей их части возникает сильнейший психологический дискомфорт, особенно у женщин. Кроме того, возникшая необходимость в изготовлении “вставных челюстей” прочно ассоциируется со старением. Невозможность полноценно пережёвывания пищу новыми конструкциями, как когда-то своими зубами, особенно в период адаптации только ещё сильнее усиливают разочарование пациента. Поэтому первый недостаток любой съёмной конструкции – это сам факт того, что протез является съёмным! Психологических дискомфорт проходит быстрее, если изначально знать, каким из ваших ожиданий съёмная конструкция удовлетворит, а каким никогда не сможет.

Дискомфорт и чувство инородного тела

Именно так можно точнее всего описать ощущения пациента в первые недели использования протеза, особенно если Вам изготовили не один, а два съёмных протеза: и на верхнюю, и на нижнюю челюсти. Адаптация занимает около 30 дней. Неприятное ощущение исчезает только при условии ношения протеза. Если вы оставите его в контейнере, забудете в сумке или на полке в ванной, то вы не сможете к нему привыкнуть. Дискомфорт может проявиться в виде: 

  • повышения слюноотделения;
  • нарушения звукопроизношения (неразборчивости речи);
  • уменьшения объёма ротовой полости и недостатка места для языка;
  • подташнивания и иногда позывов на рвоту (чаще в 1-ые сутки);
  • прикусывания щёк и языка;
  • изменения вкуса и температуры пищи;
  • неудобства при смыкании зубов;
  • болезненных ощущений под протезом.

Всё выше перечисленное, кроме болевых ощущений, чаще всего проходит самостоятельно в срок от нескольких дней до месяца. Этот период как раз и называется периодом привыкания (адаптации) к протезу.

Боль под протезом и его коррекция

Протез натирает десну. Я не могу его носить, потому что мне больно!

Первая попытка жевания в  новых протезах часто заканчивается неудачей. Протез начинает давить на десну в одной или нескольких точках. Из-за возникшей боли человек не может продолжать его носить. К сожалению, предугадать, в каких местах натрёт протез, нельзя. Зато можно справиться с этой проблемой путём коррекции. Коррекция заключается в сошлифовывании пластмассы на внутренней поверхности протеза в том месте, где он давит на слизистую оболочку.

Помните, любой съёмный протез после изготовления нуждается в двух и более коррекциях! Не нужно терпеть или ждать, когда боль пройдёт сама по себе: этого не произойдёт, даже если использовать специальные мази или полоскания. Пока не будет устранена причина боли, она будет постоянно возвращаться. Поэтому записывайтесь и приходите на коррекции. Не нужно стесняться, бояться, терпеть и мучиться: справиться с этой проблемой можно за пару минут. Это бесплатное посещение! Таких коррекция обычно нужно 2-3, но порой и больше! Самой сложной для пациента является первая коррекция, сразу после сдачи протеза, потому что неприятные ощущения от 2-3 точек сливаются и создаётся ощущение, будто болит всё и везде! Повторяю, боль при использовании съёмной конструкции устраняется только в клинике и не является тем, что нужно терпеть или к чему привыкать.

В случае если протез вызывает значительную болезненность, из-за которой не получается уснуть, его нужно снять на период сна, а за 2-3 часа до приезда в клинику на коррекцию конструкцию необходимо установить на место и постараться поесть или совершать другие движения челюстями, сжимая и разжимая зубы. Это необходимо для того, чтобы я смог точно обнаружить участок болезненных ощущений под протезом по покраснению или травмированию слизистой оболочки и провести его коррекцию. Если Вы просто принесёте протез в руках, со словами, что болит справа или слева, вверху или внизу, то помочь Вам с устранением болезненных ощущений  будет намного сложнее.

В дальнейшем, на протяжении 1-го месяца пользования протезом, Вы должны приезжать на коррекцию по мере возникновения жалоб. После завершения процесса привыкания Вам необходимо являться на контрольные осмотры 1 раз в полгода, о чем я заранее Вас предупрежу.

Повышенное слюноотделение

Количество слюны увеличивается, когда во рту появляется любое инородное тело, в данном случае, съёмный протез. Это временный эффект, который проходит через несколько дней (при условии ношения протеза).

Попадание пищи под протез

Так как протез является по определению съёмным, то под него будут попадать измельчённые остатки пищи. Поэтому после еды такие конструкции требуют соответствующей очистки и полоскания полости рта.

Подвижность и плохая фиксация протеза в полости рта

Мой протез не держится во рту и выпадает!

Даже хорошо зафиксированный на зубах съёмный протез, может иметь определённую подвижность во рту. Она обусловлена тем, что протез лежит на податливой слизистой оболочке полости рта, которая деформируется как только протез оказывает на неё давление.

Если речь идёт о полном съёмном протезе на нижней челюсти, будьте готовы к тому, что он вовсе не будет держаться и станет выпадать при разговоре и во время жевания. Причиной является отсутствие опоры (зубов), атрофия костной ткани после потери зубов, а также язык, являющийся мышцей, смещающей протез во время своего движения.

Протез необходимо снимать несколько раз в день

Любой съёмный протез нельзя постоянно носить во рту. Ежедневно его нужно снимать (в том числе, на ночь) и очищать от налёта и пищевых остатков. Без этого появится неприятный запах изо рта и воспаление слизистой оболочки. Более подробная информация об уходе за съёмными конструкциями дана на отдельной странице.

Рвотный рефлекс

У меня возникает тошнота во время использования съёмного протеза на верхней челюсти. Я не могу его носить!

Для снижения в первые дни слюноотделения и подташнивания могут помочь мятные леденцы (не жевательная резинка). После прихода домой можно выпить горячий чай, который размягчит слизистую рта и обеспечит более комфортное расположение протеза,  но следует быть осторожным с температурой напитка, так как вкусовая и температурная чувствительность могут быть первое время нарушены. 

Вне зависимости от того, как Вы будете пользоваться конструкцией после привыкания (круглосуточно или только в дневное время), первые несколько дней протез лучше не снимать на ночь, а после гигиенических процедур постараться с ним заснуть, что также благоприятно скажется на скорости привыкания. 

Определённый процент людей испытывают не просто ощущение инородного тела во рту, а тошноту. В первую очередь, это касается полного съёмного на верхней челюсти. К сожалению, попытки избавить пациента от этого за счёт укорочения границ протеза приводят к другой проблеме: он перестаёт присасываться и выпадает. Решением может установка имплантатов и создание протеза с открытым нёбом.

Изменившаяся дикция

Я не могу общаться с людьми! У меня изменилась речь и появилась шепелявость.

Речь в съёмных протезах может ухудшиться, особенно вначале. Часто появляется шепелявость. Для восстановления потребуется тренировка и время. Больше разговаривайте и читайте вслух, произносите скороговорки. Как правило, звукопроизношение значительно улучшается уже на следующий день.

Слабая фиксация

Почему мой съёмный протез выпадает при разговоре и во время жевания? У моей мамы (подруги, соседки, мужа….) они прекрасно держатся!

Заявления родственников, подруг, соседей… о том, что их съёмные протезы прекрасно держатся не означают, что они также прекрасно будут работать у Вас. Прежде всего, Вы можете не знать всего. Многие люди не любят жаловаться и склонны внешне демонстрировать совсем иную картину реальности, чем есть по факту. Во-вторых, восприятие у разных людей, разное. То, что одному кажется отличной фиксацией, другому может показаться недостаточной. В-третьих, сила фиксация протеза во рту во время жевания или при разговоре индивидуальна и определяется анатомическими особенностями. Не существует двух одинаковых протезов.

Как правило, если съёмная конструкция удерживается за сохранившиеся зубы при помощи кламмеров (“крючков”), то пациенты не испытывают таких проблем. Разумеется, при условии, если сами опорные зубы неподвижны. При пародонтите, например, они расшатываются.

Полный съёмный протез на верхней челюсти обычно неплохо держится за счёт присасывания к твёрдому нёбу. На нижней челюсти анатомическое строение совсем другое и нет нёба. Зато есть язык, который при разговоре или приёме пищи смещает протез. Когда не остаётся ни одного зуба, фиксация протеза на нижней челюсти будет слабой! Такая конструкция часто не держится во рту при жевании или вовсе выпадает во время разговора. Я говорю сейчас о качественно изготовленном протезе!

Обратите внимание, что я повторяюсь: ведь ранее уже сказано о плохой фиксации полного съёмного протеза на нижней челюсти. Это сделано осознанно, чтобы ещё раз подчеркнуть реальность написанных здесь вещей. Но прочитать – это одно, а столкнуться с перечисленными проблемами на собственном опыте – это совсем другое. Я надеюсь, что эта статья, во-первых, подготовит Вас или ваших родных к съёмному протезированию, а во-вторых, поможет быстрее адаптироваться к новым конструкциям.

Привыкание к протезам можно  значительно облегчить, используя специализированные средства для улучшения фиксации протезов (корега, протефикс и другие). Наносить их  надо на внутреннюю поверхность протеза и затем, после установки протеза на челюсть, в течение нескольких минут плотно сомкнуть зубы. За это время средство соединится со слюной, приобретёт вязкую консистенцию и тем самым усилит сцепление между протезом и слизистой рта. Кроме улучшения фиксации  и ускорения привыкания, использование специальных средств уменьшает попадание частичек пищи под протез, обеспечивает амортизацию жевательного давления, тем самым предохраняя слизистую от травм, придаёт комфорт при жевании и разговоре, уверенность в различных бытовых ситуациях. Использование фиксирующего средства может быть ежедневным, но необходимо через 12 часов удалять его остатки с поверхности протеза при помощи мягкой щётки и воды или специализированных чистящих средств.

Кроме того, важно понимать, что через 3-4 года, когда настанет время менять протез, фиксация новой съёмной конструкции будет, скорее всего, хуже, чем предыдущей. Это обусловлено постоянно происходящей под протезом атрофией костной ткани после потери зубов и ухудшающимися условиями для фиксации.

Атрофия кости

Длительное ношение съёмных протезов усугубляет атрофию костной ткани беззубого участка челюсти. Это означает, что костная ткань под протезами будет меняться: рассасываться и уплощаться, что в свою очередь приводит к необходимости менять съёмные протезы каждые 3-4 года. Из-за атрофии кости конструкция как бы проседает, появляется ещё большая её подвижность, могут возникнуть болевые ощущения, под протез попадает больше пищи. При своевременном контроле состояния протезов и изменения условий во рту у врача есть возможность добавить необходимый объем пластмассы и вернуть конструкции прежнюю устойчивость, а пациенту – комфорт. Это называется перебазировка.

Атрофия кости – причина плохой фиксации протеза, “старческого выражения лица” и необходимости менять съёмные конструкции каждые 3-4 года.

Изменившаяся внешность

Я не узнаю себя, моё лицо с протезом изменилось! И зубы другие, по сравнению с теми, какие были 20 лет назад на фотографии, которую я принесла.

Старческое выражение лица, связанной с потерей зубов и последующей прогрессирующей потерей костной ткани. Обратите внимание на выступание подбородка вперёд и на снижение высоты нижнего отдела лица

Выступание подбородка вперёд, большая визуализация нижних зубов по время разговора, появление морщин, уменьшение объёма губ – всё это результат старения организма и атрофии костной ткани, неизбежно ожидающие любого человека и неизбежно присутствующие в облике человека носящего съёмные протезы. Съёмные протезы не смогут обернуть вспять эти процессы. Тем не менее в большинстве случаев внешность человека после съёмного протезирования улучшается: уменьшаются морщины, губы и щёки перестают провалиться. К сожалению, не всегда человек легко привыкает к своему новому облику, потому что он всё равно будет отличаться от того, каким выглядело лицо до потери всех зубов. Речь не только о зубах, которые чаще всего представляют собой фабрично изготовленные наборы, а о розовой пластмассе, имитирующей десну. Именно она за счёт своей толщины меняет геометрию губ и щёк. На адаптацию может потребоваться время.

При изготовлении съёмного протеза отдельное посещение всегда посвящается предварительной его примерке в полости рта. Надев макет протез (так называемую, постановку зубов на воске) пациент сразу видит, как он или она будет выглядеть в новыми зубами, как изменится лицо. Цвет зубов, их положение, наклон и размер, искусственная розовая десна, прикус – всё это Вы увидите своими глазами, подойдя к зеркалу. На этом этапе существует возможность внести изменения в протез: выбрать зубы другого размера или цвета, иначе их расположить и т.д. Оцениваться только внешний вид лица и новой конструкции! Если Вас всё устраивает, то Вы подтверждаете это своей подписью, без которой невозможно двигаться дальше. Это крайне важно, потому что после получения готового протеза, изменить перечисленные аспекты внешнего вида будет невозможно. Точнее, такая необходимость будет означать изготовление ещё одного съёмного протеза за полную стоимость.

Если по время примерки макета протеза (постановки зубов) Вы не уверены, что Вас внешне устраивают новые зубы или конструкция в целом, то сказать об этом нужно сразу. Всегда есть возможность встретиться ещё раз, чтобы примерить изменённый по необходимости вариант постановки. В идеале, на подобную примерку пациенту следует приходить не одному, а вместе с людьми, который знают его и могут посоветовать, насколько внешне новые конструкции ему подходят. Родственники или друзья увидят вас со стороны, что будет даст дополнительную информацию. Но в первую очередь новые зубы должны нравятся Вам самим!

Необходимость в регулярном обслуживании

Получив готовый протез, лечение нельзя считать законченным. Любая съёмная конструкция требует коррекции для того, чтобы человек смог эффективно использовать её. Более того, в зависимости от типа съёмного протеза, может потребоваться регулярная замена или проверка фиксирующих элементов. Например, матрицы в замковом бюгельном протезе в среднем необходимо менять на новые каждые 6-12 месяцев. Это платная процедура!

Небольшой срок службы

Зачем мне менять съёмный протез?! Я сделал его всего 3 года назад.

Любой съёмный протез через 3-4 года требует замены. Причина заключается в атрофии костной ткани под протезом. После потери зубов этот процесс ускоряется, меняя рельеф челюсти и слизистой оболочки, на которой лежит протез. Сам же он остаётся таким, каким был изготовлен. Это несоответствие приводит к проблемам. Под него начинает попадать больше пищи, он хуже держится и сильнее травмирует десну.

Всё действительно так плохо?

Нет. В большинстве случае пациенты привыкают к съёмным протезам и успешно ими пользуются, несмотря на сложности, многие из которых являются временными. Будь это не так, подобная методика лечения быстро утратила бы свою актуальность. Понимание возможностей съёмных конструкций, а также чёткое следование рекомендациям по их использованию обеспечат комфорт при их использовании, позволит сохранить оставшиеся зубы и увеличит срок их службы.

Вместо того, чтобы концентрироваться на отрицательных эмоциях, возможных на этапе привыкания к протезу, поймите, что теперь эта конструкция для Вас – возможность снова улыбаться, разговаривать, пережёвывать пищу! Съёмное протезирование в целом повышает качество жизни человека, а в пожилом возрасте именно съёмный протез часто является единственным решением восстановления утраченных зубов.

Когда научаться выращивать зубы, чтобы можно было избавиться от съёмных протезов?

Я задам встречный вопрос: какие объективные причины мешают Вам воспользоваться уже существующей надёжной, проверенной и безопасной методикой, которая гарантированно избавит вас от съёмных протезов, либо улучшит качество жизни с ними? Я говорю об имплантации. Исходно более высокая стоимость протезирования на имплантатах в дальнейшем нивелируется необходимостью ремонта, перебазирования и замены чспп.