Хирургическая подготовка к протезированию

Обычно подготовка зубов к протезированию начинается с хирурга. Он устраняет очаги острого и хронического воспаления, с которыми невозможно справиться терапевтическими методами. Благодаря эффективным анестетикам, отработанным методикам и современному оборудованию хирургическая подготовка проходит комфортно и безболезненно. Удаление зубов – далеко не единственная помощь, которую оказывает хирург-стоматолог. При необходимости он создаст лучшие условия для удержания съёмных протезов (например, за счёт пластики преддверия полости рта) или поможет вовсе от них избавиться благодаря имплантатам и несъёмным конструкциями с опорой на них.

Помните, что после хирургической подготовки необходимо время от нескольких дней до нескольких месяцев для восстановления тканей. Приступать к постоянному протезированию имеет смысл только после их полного заживления. На этот период пациенту могут быть изготовлены временные коронки или протезы.

Рекомендации после удаления зубов

Пример ретинированного (не прорезавшегося) зуба мудрости, который необходимо удалять, т.к. он может вызвать разрушение впереди расположенных зубов.

Удаление зуба – это хирургическая операция. Чем точнее Вы будете следовать инструкцияv ниже, тем быстрее пройдёт процесс заживления после неё и тем раньше можно будет приступить к протезированию и замещению утраченного зуба имплантатом либо другим видом протеза.

  1. В течение первых 3-х суток после удаления нельзя полоскать рот. По возможности даже не сплёвывать, т.к. это может замедлить восстановление тканей.
  2. Марлевый тампон, оставленный в полости рта хирургом, выбросить через 20 минут после операции.
  3. Не принимать пищу до окончания действия анестезии.
  4. В течение 2х суток после удаления зуба нужно воздержаться от курения и алкоголя. Если доктор назначил антибиотики, алкоголь не принимать в течение всех дней антибиотикотерапии.
  5. В первые 3х суток воздержаться от горячей пищи, не принимать кисломолочные продукты.
  6. В течение 5-7 дней воздержаться от занятий, требующих значительных физических нагрузок. Воздержаться от посещения бани, сауны, спортзала, бассейна и солярия.
  7. Не прогревать область удалённого зуба и не применять компрессы.
  8. Если удаление было трудным, в последующие 24 часа нужно есть жидкие и мягкие продукты. Пережёвывать пищу на стороне, противоположной удалению. Пить воду после удаления зуба можно сразу. 
  9. Обязательно чистить зубы мягкой щёткой, в том числе и в области удаления, стараясь не травмировать лунку. Чем тщательнее следить за гигиеной места удаления, тем быстрее оно заживёт. Аккуратно ополаскивайте рот от остатков пищи после каждого приёма пищи охлаждённой кипячёной водой. Не пытайтесь вычищать лунку зубочистками или спичками!
  10. Курить после удаления зуба не желательно в течение как минимум трёх часов, но лучше по возможности вообще воздержаться от курения в первые 1-2 дня. 
  11. Следует принимать все лекарства, назначенные Вам лечащим доктором.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НОРМОЙ И НЕ ДОЛЖНО ВЫЗЫВАТЬ ВАШЕГО БЕСПОКОЙСТВА:

  1. В первые несколько часов после удаления зуба десна может болеть и опухать. Может слегка заболеть горло или подняться температура. Возможно появление отёка. Максимально отёк развивается на третий день. Могут появиться синяки. Отёк и синяки пройдут сами. Для уменьшения болезненности и выраженности отёка прикладывайте лёд к щеке в области удалённого зуба в течение 10-15 минут, делая затем получасовой перерыв. Повторяйте эту манипуляцию 2-3 раза. Пакет со льдом необходимо прикладывать, обернув его в ткань, например, полотенце. Не допускайте переохлаждения.
  2. Болевой симптом является нормальным после любого хирургического вмешательства, необходимо применение болеутоляющих препаратов по назначению врача, через 1-1,5 часа после удаления и далее через каждые 4-6 часов.
  3. Небольшое кровотечение является нормальным в течение первых часов после операции, слюна может быть розоватой несколько дней. Кровотечение может продолжаться дольше, если Вы принимаете препараты, разжижающие кровь, или принимали аспирин на предыдущей неделе, а также, если у Вас повышенное давление. Если продолжается выраженное кровотечение в первый день или какое-нибудь кровотечение на второй день, обратитесь к врачу.
  4. Уголки рта могут стать сухими и потрескаться. Увлажняйте их мазью. Возможно обострение герпеса.
  5. Вы не сможете широко открывать рот в течение нескольких дней после удаления.

ПРИЗНАКИ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА, ПРИ КОТОРЫХ ВЫ СРОЧНО ДОЛЖНЫ СВЯЗАТЬСЯ С ВРАЧОМ:

  1. Сильная и длительная боль, не снимаемая обезболивающими препаратами.
  2. Продолжающееся более 12 часов кровотечение, сильное кровотечение в первые 12 часов с большим количеством алой крови.
  3. Онемение верхней и нижней челюстей, длящееся более 2-х суток после окончания операции.
  4. Выраженный отёк, затрудняющий глотание и открывание рта.
  5. Температура более 38 С.

Имплантация

Имплантация зубов – это хирургическая установка в костную ткань челюстей, так называемых, зубных имплантатов, представляющих из себя титановые цилиндрические аналоги корней зубов. В дальнейшем они служат опорой для несъёмного протезирования (например, коронок или мостовидных протезов). В ряде случаев импланты могут использоваться и для улучшения фиксации съемных протезов на беззубых челюстях. Количество имплантатов, их размеры и положение планируется совместно стоматологом-ортопедом и хирургом-имплантологом.

Увеличение объёма костной ткани перед имплантацией

Чтобы стать надёжной опорой для будущей ортопедической конструкции, имплантат должен быть окружён достаточным объёмом костной ткани. В ряде случаев (например, когда зуб отсутствует больше года) кости бывает недостаточно и хирург-имплантолог вынужден при помощи различных методик предварительно увеличивать её количество. Решение о необходимости проведения подобной подготовки имплантолог принимает, ориентируясь на компьютерную томограмму пациента.

В роли костного материала может выступать собственная костная ткань пациента, искусственная химически синтезированная кости или, чаще всего, их комбинация.

Частным случаем наращивания костной кости для последующей установки имплантата является операция синус-лифтинга. Данный вид костной пластики отличается тем, что проводится только на верхней челюсти. Схематично она описана ниже

Процедура синуслифтинга – увеличения объёма костной ткани на верхней челюсти перед установкой имплантатов в боковом отделе для восстановления жевательных зубов.

Резекция верхушки зуба

Во многих случаях, периапикальная хирургия является последней возможностью сохранить зуб. При невозможности осуществить традиционное эндодонтическое лечение хирург-стоматолог под операционным микроскопом убирает часть корня зуба вместе с очагом воспаления вокруг него. Такая операция носит название резекция верхушки корня зуба.

Резекция верхушки корня – удаление части корня зуба вместе с окружающим его воспалением.

Удаление экзостозов, пластика преддверия полости рта и уздечек

Одна из частых проблем, с которой сталкиваются пациенты при использовании съёмных протезов – это боль и намины под этими конструкциями. Хирург может избавить вас от неприятных ощущений, если они обусловлены, так называемыми, экзостозами. Экзостоз – это доброкачественное образование костной ткани на поверхности кости.

Подобные костные образования обычно не представляют никакой опасности, но могут затруднить изготовление и ношение съёмной конструкции, если планируется её изготовление.
Высокое расположение уздечек нижней и верхней губы зачастую является причиной плохой фиксации и сбрасывания съёмных протезов. Хирург-стоматолог может решить эту проблемы, проведя соответствующую пластику.