Последствия потери зуба

Человеческий организм – единая система и нельзя рассматривать изолированно процессы, протекающие в нём. Это напрямую относится к зубочелюстной системе, на примере которой показано, что происходит в результате разрушения и потери зубов. Помимо смещения рядом расположенных зубов в сторону образовавшегося дефекта, меняется функционирование височно-нижнечелюстного сустава, что может привести к его дисфункции.

Потеря даже одного зуба не проходит бесследно и приводит к череде процессов, усугубляющих ситуацию. Зубы обладают микроподвижностью, позволяющей равномерно распределять нагрузку во время жевания по всему зубному ряду. После потери зубов (из-за травмы, пародонтита,  осложнений кариеса или по другим причинам) этот механизм нарушается, что приводит к перегрузке сохранившихся зубов и их смещению.

Перегрузка оставшихся зубов

Человек вынужденно начинает жевать только на одной стороне или, что ещё хуже, только передними зубами (при разрушении или отсутствии боковых). Оставшиеся зубы из-за этого разрушаются либо расшатываются. Это проявляется в их стирании и укорочении, сколах и частом выпадении пломб или коронок, появлении трещин на поверхности эмали и клиновидных дефектов в пришеечной области. Причём постановка новых пломб в такой ситуации бесполезна, если одновременно с этим не восстановить целостность зубных рядов.

Кроме перегрузки зубов потеря зубов приводит к нарушениям в работе височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц. Щелчки при открывании/закрывании рта, головные боли, заложенность в ушах – это одни из начальных признаков появляющихся проблем.

Деформация зубных рядов

После потери зуба наш организм будет пытаться восстановить его отсутствие. Новый зуб, к сожалению, не вырастет, зато соседние зубы начнут наклоняться и выдвигаться. Это называется деформаций зубных рядов. Выше наглядно продемонстрировано, к чему это приводит.

Усложнение протезирования

Деформация и перегрузка зубных рядов, в свою очередь, способствует  развитию заболеваний пародонта у зубов, расположенных рядом с отсутствующим. С течением времени происходит убыль окружающей их костной ткани, оголяются корни, возникает подвижность и чувствительность к холодному, сладкому и т.д.  При этом образуются глубокие пародонтальные карманы, где скапливается большое количество бактерий, воздействующих на иммунитет и ухудшающих общее состояние организма. Вдобавок, наклонившиеся зубы сложнее чистить. Если этого не делать или делать плохо, то зубные отложения приведут к возникновению кариеса и описанная цепочка осложнений повторится.

Значительно наклонившиеся зубы осложняют протезирование зубов и увеличивают объём предстоящего лечения. Прежде чем восстанавливать отсутствующий зуб в таких ситуациях приходится предварительно исправлять деформацию соседних. Эффективной методикой достижения этого является ортодонтическое лечение. Установка имплантата на место удалённого зуба спустя длительное время после его потери также может быть затруднена из-за возможной убыли костной ткани и необходимости предварительного увеличения её объёма.

Атрофия костной ткани

Потеря даже одного зуба запускает процесс атрофии костной ткани, которая ранее окружала корень удалённого зуба. Это проявляется в уменьшении её объёма, что в свою очередь, значительно затрудняет последующее протезирование. Несвоевременное восстановление утраченных зубов может осложниться необходимостью костной пластики перед установкой имплантата на месте потерянного зуба, а это дополнительные финансовые и временные расходы, которых можно было бы избежать! Атрофия кости приводит к необходимости менять съёмные протезы каждые 3-4 года, так как спустя время любая конструкция как бы проседает, появляется ещё большая её подвижность, могут возникнуть болевые ощущения и под протез попадает больше пищи. Об этом написано в статье “съёмные протезы: ожидания и реальность“. Атрофия костной ткани приводит к рецессии десны у рядом расположенных зубов, в результате чего их корни оголяются и появляется пришеечная чувствительность от холодного воздуха или пищи.

В случае отсутствия всех зубов атрофия кости также продолжается, что сопровождается появлением, так называемого, старческого выражения лица у пациента: выступание подбородка вперёд, снижения высоты лица, глубокими морщинами.

Атрофия кости – причина плохой фиксации протеза, “старческого выражения лица” и необходимости менять съёмные конструкции каждые 3-4 года.

“Отсутствие зуба меня не беспокоит”

Для человека, у которого в течение нескольких лет отсутствует один или несколько зубов, написанное выше покажется “страшилкой”, не имеющей к нему отношения. Ведь ничего не болит и не разрушается. Зачем же тогда что-то делать?

Действительно, описанные проблемы не возникают за 1 день. На их формирование может потребоваться несколько лет. Поэтому пациенты зачастую недооценивают важность своевременного лечения и не видят взаимосвязи текущих проблем с ещё большими проблемами, которые могут возникнуть из-за бездействия. Наши зубы – не музейные экспонаты, которые хранятся в идеальных условиях. В течение жизни они испытывают колоссальные  нагрузки. Перепады температуры во рту могут колебаться от +60 градусов (горячий чай или кофе) до -10 (мороженое). Жевательные мышцы могут стискивать челюсти во время еды с силой до 380 – 400 кг. И эта нагрузка на зубы повторяется изо дня в день! Сохранять в таких условиях правильное функционирование зубочелюстной системы нам помогают множественные взаимосвязи между её элементами, а также адаптационные возможности организма. Благодаря ним, описанные выше патологические процессы не происходят молниеносно. Но резервные силы нашего организма не бесконечны. Поэтому длительное прогрессирование любого стоматологического заболевания приводит к описанных выше проблемам.

Помните, своевременное протезирование (даже при отсутствии одного зуба) может не только исправить дефект зубного ряда, но и предупредить дальнейшее разрушение зубов и возможные проблемы со здоровьем

Связанные статьи: